ÜBER UNS           WEINBAU           WEINE           GÄSTEZIMMER           FOTOS           IMPRESSUM           LINKS           KONTAKT

Rapsöl - Aufstieg zum hochwertigen Speiseöl

   

Raps ist eine junge Kulturpflanze. Bis vor einigen Jahren war das aus den Samen gepresste Öl nicht genießbar. Das hat sich inzwischen geändert: Moderne Rapssorten liefern hochwertige Speiseöle. Raps ist heute die wichtigste angebaute Ölsaat.

In unseren Betrieb stellen wir das echte, kaltgepresste Rapsöl her - ein Produkt, dessen Herstellung zwar aufwändig ist, dessen gesundheitlicher und geschmacklicher Wert diesen Aufwand aber jedenfalls rechtfertigt. 100% reines Rapsöl durch die geschlossene Kette von der konventionellen Saat über die natürliche Produktion bis zur Abfüllung in die Lichtschutz-Glasflasche.

Die Herstellung ist einfach und aufwändig zugleich: Der Raps wird auf unseren Feldern selbst ökologisch angebaut und geerntet. Der so gewonnene Raps wird gesiebt, gereinigt und in einer Schneckenpresse ohne erhitzen ausgepresst. Weil diese Öle beim Pressvorgang nicht wärmer als 40 Grad werden, enthalten sie besonders viele Vitamine und Karotinoide. Natives Öl hat kräftige, goldgelbe Farbe und besitzt einen intensiven nussigen Geschmack. Das so gewonnene Öl wird über einige Monate gelagert und durch Absetzenlassen geklärt. Ohne Zusätze, aber auch ohne Filtration wird das fertige Öl in eine Lichtschutz-Glasflasche abgefüllt und gelangt in den Verkauf - es besitzt eine Haltbarkeit von bis zu drei Jahren ab Pressung.

Rapsöl schützt Herz, Kreislauf und Gefäße. Rapsöl ist cholesterinfrei und eines der wertvollsten und gesündesten Speiseöle, das sich in der Küche als wahres Allroundtalent zeigt. Kochen, Braten, Dünsten, Frittieren, Backen und hoch erhitzbar – mit Rapsöl gelingt einfach alles. Die in den Nahrungsfetten enthaltenen Fettsäuren nehmen im Körper viele wichtige Funktionen wahr. Sie sind Energielieferanten, Ausgangstoffe zur Bildung körpereigener Substanzen und ermöglichen die Aufnahme fettlöslicher Vitamine. Mit über 60% einfach ungesättigten und 30% mehrfach ungesättigten Fettsäuren weist Rapsöl besondere Gesundheitsaspekte auf. Das Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren ist in Rapsöl für den menschlichen Körper so günstig wie in keinem anderen Pflanzenspeiseöl. Im Gegensatz zu Olivenöl weist es einen hohen Anteil an Alpha-Linolensäure auf, welche gut für Herz und Kreislauf ist. Das Öl ist reich an Vitamin E und Karotinoiden, die vor Krebs schützen sollen.